Не начинать ничего серьезного

Согласно приметам, не нужно планировать на такой год обстоятельные вещи. Начатая стройка может быть не закончена – или из-за недостатка финансовых возможностей, или по причине разрушения в связи с природными катаклизмами. Свадебное торжество может принести не счастье, и горькие слезы разочарования. У крупной покупки окажутся значительные изъяны.

Не разводиться

У разводящихся в високосном году возможны дальнейшие неприятности в новых отношениях. Поэтому если супруги точно решили расстаться, после завершения бракоразводного процесса им требуется принести некую жертву. К примеру, отнести новые полотенца в церковь, покаяться перед Господом в совершенном и попросить Его дальнейшей защиты при создании новых семей. Хотя народные традиции предостерегают от начала новых отношений в високосный год – о предстоящей семейной жизни как счастливой можно будет думать с большим трудом.

Не менять направление карьеры

В високосный год стараются не менять занимаемые должности, а также стараются повременить с началом собственного бизнеса – все это может принести за собою серьезные материальные трудности и потери.

Молиться перед дальней дорогой

Если никак нельзя отменить дальнее путешествие, следует начинать его со специальной молитвы о путешествующих – это должно защитить от неприятностей в пути и позволить вернуться обратно целыми и невредимыми.

Особенно защищать детей

Ранее беременные женщины не стригли волосы до самых родов, чтобы избежать рождения болезненного ребенка. Еще народные верования утверждают, что детям, появившимся на свет в високосный год, особенно требуется защита всего Рода. Поэтому крестными родителями должны выступать исключительно кровные родственники. От празднования появления первого зубика у малыша лучше отказаться, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Заботиться об урожае

Одна из главных примет високосного года в сельскохозяйственной отрасли та, что земле рожать страшно. Поэтому ей старались помочь: выходили в поля с молебнами с просьбами к матушке-Земле не оставить семьи без урожая, а также заговаривали семена.

Прислушиваться к другим приметам

Если собаки выли, это считалось опасным предупреждением. Услышав такой вой, прибегали к специальному заговору, надеясь уберечься от неприятностей: «По ветру вой уйдет, ко мне не придет».

Каждую третью забитую птицу необходимо пожертвовать, чтобы на домашнем подворье было все благополучно.

От сбора грибов нужно воздержаться.

Целебные травы следует собирать с осторожностью – подходя к растениям, попросить год смирить свой гнев и освободить от всего дурного.

Колядовать нельзя – существует опасность, что при колядовании злые духи легко проникнут в людей.