Согласно одному поверью, жил на высокой горе мудрец с белыми, как снег, волосами, к которому многие обращались за советами. Пришли к нему однажды двенадцать братьев, знаков зодиака, и каждый попросил у мудреца совет. Только спустя семь дней старец рассказал братьям эти притчи, которые подарили им душевный покой и благополучие.

getwallpapersinhd.com

Овен. “Увидеть море”

В одной маленькой бедной деревеньке появился на свет мальчик. Он бесцельно и монотонно проводил дни, не представляя, что делать со своей жизнью, — как и большинство жителей деревни. Однажды ночью ему приснилось море. Поскольку никто из обитателей деревушки никогда не видел моря, никто не мог сказать, что где-то оно существует.

Когда юноша сообщил, что хочет отправиться на поиски моря, явившегося ему во сне, все родные назвали его сумасшедшим. Но он всё равно начал своё путешествие и долго скитался по незнакомым землям, пока не набрёл на развилку дорог. Выбрав дорогу, ведущую прямо, через пару дней он оказался в посёлке, чьи жители ни в чём не нуждались и вели размеренную жизнь. Когда он рассказал им, куда держит путь, жители стали убеждать юношу, что он только зря тратит время и посоветовали ему остаться в этом посёлке. Несколько лет он прожил в достатке, но затем ему снова приснилось море, и молодой человек решил вновь отправиться в путь. Вернувшись к развилке, он выбрал другую дорогу и долго шёл, пока не добрался до крупного города.

Юношу так восхитили его пёстрые краски и шум, что он решил там остаться. Он работал, веселился, учился и постепенно забыл о своей мечте. Однако спустя несколько лет ему опять приснилось море. Это побудило его вернуться ко всё той же развилке и выбрать третий путь, который привёл его в дремучий лес. На поляне молодой человек увидел избушку, возле которой сидела не очень молодая, но восхитительная женщина. Она предложила юноше остаться, поскольку её муж отправился на войну и так и не вернулся. Он согласился. Долгие годы они жили душа в душу, вырастили детей, но однажды мужчина, который уже успел состариться, снова увидел во сне море.

Он бросил всё, что у него было, вернулся к развилке и пошёл по последней дороге, которая оказалась очень каменистой и крутой. Мужчина опасался, что скоро совершенно выбьется из сил. Очутившись у подножия горы, он поднялся на неё, надеясь хотя бы издалека увидеть то самое море из своих сновидений. Когда спустя несколько часов изматывающего подъёма мужчина достиг вершины, его взору явилась развилка с четырьмя дорогами, благополучное село, шумный город и маленькая избушка женщины, с которой он прожил столько счастливых лет. А у самого горизонта, далеко-далеко, старик увидел бескрайнее синее море. Перед тем, как его сердце остановилось, он заметил, что все дороги, по которым он следовал, вели в сторону моря, однако ни одну из них он не преодолел до конца.

Лев. “Гордый олень”

Жил-был на свете молодой Олень с красивыми большими рогами, которыми он несказанно гордился. Ни у кого больше не было таких великолепных рогов! Рядом с ним часто паслись дикие козы с кривыми маленькими рожками, над которыми он насмехался. А у диких кабанов, которые время от времени встречались Оленю, и вовсе не было рогов, поэтому от них он пренебрежительно отворачивался. Всё в его жизни было превосходно, вот только свои ноги Олень считал кривыми и некрасивыми. Он никому в этом не признавался, но в душе очень переживал на этот счёт. Как-то раз в лесу случился пожар, и все его обитатели бросились в бегство. Именно в тот день Олень оценил достоинство своих ног — они оказались быстрыми, как ветер! Ему удалось обогнать всех коз и кабанов, но его раскидистые большие рога зацепились за ветви деревьев. Огонь всё приближался. Тогда Олень наконец-то понял, как хороши его крепкие и быстрые ноги и как бесполезен предмет его гордости — рога!

Стрелец. “Весёлая обезьянка”

Жила-была на свете весёлая Обезьяна, которая каждое утро ходила к речке. Вода в ней была гладкой и спокойной, и ей очень нравилось смотреться в неё, как в зеркало. Обезьяна кривлялась, кричала и принимала забавные позы, а Река отвечала ей лишь тихими всплесками. Шло время, Обезьяна каждое утро спешила на речку, которая пленила её своей красотой и отблесками солнца. Но в один прекрасный день Обезьяна не пришла. Не появилась она также и на второй, и на третий день. А Река всё ждала. Она металась в ожидании Обезьяны, беспокойно бурлила, а иногда даже устраивала потоп. Река перестала быть такой спокойной и тихой, какой когда-то была. Однажды весной она отправилась в путь, надеясь встретить Обезьяну, которую так и не могла забыть. И вот, преодолев долгий путь, она увидела бескрайнее восхитительное Море, которое просто заворожило Реку своей красотой. Её вдруг переполнили новые, неизвестные доселе чувства. Она устремилась к Морю и растворилась в нём до последней капли. Теперь, обретя силу и глубину, Река вспоминает ту Обезьяну, которая помогла ей обрести себя, с необъятной благодарностью.

Телец. “Гора и Ослик”

pixabay.com

Маленький Ослик шёл по тропинке между гор, таща небольшую тележку с разным храмом. “Глупенький Ослик, — подумала тогда Гора. — Зачем же он тащит с собой этот хлам?” И пришло Горе в голову подшутить над Осликом — бросить ему в тележку большой камень. Но Ослик всё так же продолжал идти. “Какой странный Ослик”, — снова подумала Гора и бросила в его тележку камень побольше, но он по-прежнему продолжал упорно тащить за собой хлам. По дороге ему встречались разные люди, которые все, как один, задавались вопросом: “Зачем тебе эти бесполезные камни? Почему бы тебе не остановиться и не выкинуть их? Идти ведь станет гораздо легче!”. Но Ослик никого не слушал, а только упрямо шёл вперёд. Гора между тем продолжала подбрасывать ему в тележку всё новые камни. “Какая же, всё-таки, тяжёлая у меня ноша”, — подумал Ослик, обливаясь потом. И сдох.

Дева. “Идеальный верблюд”

Давным-давно четверо учёных путешествовали по пустыне Кавир с караваном. Вечером, сидя у костра, все они восхищались верблюдами. Их выносливость, мощь и неимоверное терпение просто поражали. “Давайте же нарисуем или напишем что-нибудь о верблюдах, чтобы прославить этих прекрасных животных!” — предложил один из них. После он нарисовал верблюда, поднимающегося на ноги после отдыха. Второй учёный пошёл в шатёр и вернулся с описанием основных преимуществ верблюдов, третий посвятил им восхитительное стихотворение. Когда очередь дошла до четвёртого учёного, он ушёл в шатёр и попросил остальных не беспокоить его. Так прошло пять дней, за которые из шатра доносилось монотонное пение и скрип пера. На шестой день, измождённый и осунувшийся, учёный подошёл к своим друзьям и бросил перед ними связку свитков папируса. На первом из них было написано большими буквами по всей длине: “Идеальный верблюд, или то, каким ему надлежит быть…”

Козерог. “Восхождение”

Все твердили ему, что это — самая высокая гора в мире, что она крайне опасна и ещё никому не удавалось добраться до вершины. Но он всё равно двинулся в путь. Подъём оказался чудовищно сложным — ему не раз приходилось находиться на грани жизни и смерти, а тело не всегда слушалось команд мозга. Однако он всё равно продолжал восхождение. Последние метры выдались особенно трудными. Когда его мозг отказывался понимать, что происходит, тело из последних сил карабкалось вверх. Добравшись наконец до вершины, он неистово закричал и провалился в долгий сон, а когда проснулся, увидел, что в нескольких километрах находилась гора, которая в два раза превышала завоёванную.

Близнецы. “Они всегда должны быть вместе”

Они появились на нашей земле вместе с первыми людьми, неустанно сопровождая их. Они просто не могли существовать по отдельности. Изредка они встречались. Он был холодным, мрачным и неприятным, а она — добродушной, радостной и красивой. Она дарила людям надежду и свет, а он — зависть и темноту. Её все любили и лелеяли, а его ненавидели и пытались истребить. Однако люди были зависимыми от них одинаково. Сначала появлялась она, затем приходил он. Он портил людям жизнь и мешал Её работе. Как же много он разрушил на нашей земле и как часто люди не слушали Её, оказываясь под Его влиянием. Даже когда человек находился у самой цели, Он мог опередить Её и отбросить назад. А без Неё жить было совсем невыносимо, существование попросту теряло всякий смысл. К счастью, по одиночке их практически невозможно встретить. Они ходят рука об руку — Мечта и Страх. Без страха сложно обрести Мечту. В наших руках сделать так, чтобы Мечта осуществлялась наперекор Страху.

Весы. “Притча о двух волках”

sovetok.com

Давным-давно старый индеец поведал своему внуку одну занимательную истину. “В каждом из нас происходит борьба, напоминающая битву двух волков. Один из них олицетворяет зло — эгоизм, ложь, зависть, амбиции, ревность. Другой же представляет добро — верность, любовь, благополучие, надежду”. Маленького индейца неимоверно тронула притча деда, и он, задумавшись на мгновение, спросил у него: “А какой из волков в итоге побеждает?”. На что старец улыбнулся и сказал: “Тот, которого ты будешь кормить”.

Водолей. “Три каменщика”

В XIV веке в Европе велись масштабные строительства превосходного собора. Руководителем был назначен священник, который должен был контролировать работу всех ремесленников. Однажды священник решил взглянуть, как работают каменщики. Для этого он выбрал представителей трёх разных позиций. Подойдя к первому, священник попросил его: “Брат мой, поведай мне о своей работе”. На что каменщик ответил разгневанно: “Как ты видишь, я тружусь над этой каменной глыбой, и с каждым ударом резца я ощущаю, как из меня уходит частичка жизни. Посмотри на мои натруженные руки и осунувшееся лицо. Это строительство никогда не кончится. Я так скоро умру!”. Выслушав его, священник подошёл ко второму каменщику с той же просьбой. “Как видишь, я сижу перед этой каменной плитой и ощущаю, что с каждым ударом создаю будущее. Я дарю этому собору свой труд и умение, и он отвечает мне благодарностью”. Тогда священник обратился с этим вопросом к третьему каменщику. “Как видишь, я сижу перед этой большой плитой, — начал он с улыбкой, — и понимаю, что с каждым ударом резца я высекаю свою собственную судьбу. Взгляни, какие прекрасные очертания принимает этот камень! Работая над собором, я не только воплощаю свои навыки и умение, но и осуществляю вклад в то, во что верю и что мне дорого. Я знаю, что, хотя я и не увижу собор завершённым, он простоит ещё тысячу лет, служа цели, ради которой всевышний послал на нашу землю и меня”. Священник удалился и ещё долго размышлял над словами ремесленников. Утром, после долгого спокойного сна, он предложил свою должность третьему каменщику.

Рак. “Курицы и ласточки”

Как-то раз ласточки, направляясь на юг, решили отдохнуть и сели на дерево, под которым располагался курятник. Ласточки принялись обсуждать, как же распрекрасно на юге. Разговор подслушала одна курица. Когда перелётные птицы упорхнули, она подумала про себя: “Как же я хочу на юг! Было бы здорово туда отправиться. Чем я хуже других? И крылья есть, и перья есть”. Тогда курица приняла решение во что бы то ни стало полететь на юг. Заручившись поддержкой своих родных, она взобралась на забор и, дождавшись попутного ветра, взлетела, что есть сил. Курица так хотела попасть на юг, что отдавалась полёту до остатка. Она пролетела соседский двор, шоссе и упала в яблоневый сад. Её взору открылся настоящий рай! Сочные яблоки, валявшиеся всюду, раскидистые тенистые деревья. Вернувшись в родной курятник, она днями напролёт рассказывала всем о дивном месте, где ей удалось побывать. Однажды стая ласточек вновь присела на дерево и заговорила о юге. Когда их беседы зашли о песке, море и скалах, курицы встрепенулись: “Постойте-ка, какое море? Какие скалы? У нас тут есть свой эксперт!”. Тогда знаменитая лётчица принялась рассказывать о шоссе, саде и яблоках. “Вот так-то! — заявили курицы. — Вот какой он — юг! А то, что вы рассказываете, — просто бред, которым вы другим морочите голову!” Ласточки в свою очередь многозначительно улыбнулись и, ничего не говоря, полетели на “свой” юг.

Скорпион. “Истинные знания”

Однажды один школьный Учитель пришёл к уважаемой Учительнице и заявил, что её методы обучения не имеют никакого смысла, и что это всё лишь бесполезная болтовня. Тогда Учительница открыла свою сумочку и выудила оттуда драгоценный камень. “Отнесите его в магазин, где продаются серебряные изделия и батарейки для часов, — сказала она, указав на торговый центр. — Посмотрим, удастся ли вам выручить за него хотя бы сотню золотых фунтов”. Что только Учитель не перепробовал, но в магазине ему предлагали не больше сотни серебряных пенсов. “Что ж, а теперь пойдите к ювелиру и узнайте, сколько он готов дать вам за этот камень”, — сказала Учительница. Тогда Учитель пошёл в ювелирную лавку и изумился, когда ему неожиданно предложили за камень целых 10 000 золотых фунтов. “Вы пытаетесь понять мой метод обучения и сущность тех знаний, которые я даю, как торговцы серебром пытались определить цену этого драгоценного камня. Если вы хотите научиться определять настоящую ценность камней, станьте ювелиром”.

Рыбы. “Творец и душа”

Жил-был на свете человек и однажды умер. После своей смерти он оглянулся и несказанно изумился. Его тело по-прежнему лежало на кровати, а сам он превратился в прозрачную душу. Это расстроило человека — без тела ему стало совсем не по себе. Все его мысли, все воспоминания плавали в его душе, подобно разноцветным рыбкам. Он попытался выгрести из души неприятные воспоминания, но у него ничего не вышло. Тогда человек поднял на поверхность те, что посимпатичнее, и отправился по назначенному ему пути. Когда Бог осмотрел его, ничего не сказал, и человек решил, что он просто не заметил некрасивых воспоминаний. И человек проследовал в рай. Спустя какое-то время он вернулся к Богу. “Зачем ты вернулся? — спросил он его. — Ведь я не закрыл перед тобой врата в рай”. “Мне плохо в этом раю, слишком мало хорошего в моей душе, — сказал человек. — Я боюсь, что все видят, какой я плохой”. “Что же ты хочешь?” — поинтересовался Бог. “Ты видел мою душу насквозь, но всё равно пропустил меня в рай, несмотря на все мои грехи. Сжалься надо мной, избавь меня от них”. “Я ожидал совершенно другой просьбы, — сказал Бог. — Но я исполню её”. И Бог очистил душу человека от всего, чего он так стыдился. Теперь душа оказалась пуста — ещё более пуста, чем в момент, когда человек появился на этот свет. Тогда Бог вернул душе всё, что её прежде наполняло, а человек снова обратился к Богу: “Что же мне теперь делать? Куда же податься? Неужели в ад?”. “Возвращайся в рай, — ответил Создатель. — Ибо я не создавал ничего, кроме рая. Ад ты носишь с собой”. Человек снова отправился в рай, но спустя какое-то время вернулся и попросил Бога простить ему все его грехи. Бог в очередной раз исполнил его желание и велел возвращаться в рай. Когда человек опять вернулся к Создателю, сказал: “Мне плохо в раю. Ты милосерден и всемогущ, ты простил мне все мои грехи, но сам я не могу себя простить. Помоги же мне!”. “Именно этой просьбы я и ждал, — сказал Бог. — Но эту ношу я не в силах поднять”.